Notícias | 05 de dezembro de 2014 08:40

Tempero indiano é destaque em cardápio de Restaurantes do Rio

Da Zona Norte à Zona Oeste, passando pelo Centro e demais regiões do Rio de Janeiro, os apreciadores do curry – tradicional mistura de condimentos  da culinária indiana – poderão saborear elaboradas opções de  pratos feitos com a especiaria. Desde o tradicional salmão, a sopas, e exóticas combinações como a opção da tapioca  de curry com açafrão, recheada com cogumelo, destacam-se no  menu de 18  restaurantes da cidade. Confira  a lista de pratos e estabelecimentos, e faça já a sua reserva. 

montagem

 

Tapioca, salmão, namorado e filé-mignon são algumas das opções dos cardápios com curry

 

Adega do Pimenta
Alemão tradicional em Santa Teresa, o lugar mantém uma filial no Centro. Na matriz, uma entrada atraente traz salsichão defumado ao molho de tomate, páprica e curry (R$ 24,50). Pedida para adiante, o eisbein gegrillt (joelho de porco grelhado com uma guarnição à escolha) serve duas pessoas e custa R$ 60,00 no Centro e R$ 64,90 em Santa Teresa (onde a porção é um pouco mais farta). Na loja da Praça Tiradentes, fazem sucesso os pratos do dia — às terças tem paprika wiener schnitzel, filé-­mignon à milanesa com molho de páprica e purê de batata (R$ 54,00). Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h).Praça Tiradentes, 6, Centro,  Carioca, ☎ 2507-5293 e 2242-4530 (85 lugares). 11h30/20h (sáb. até 17h; fecha dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. www.adegadopimenta.com.br. 

Benkei Asiático
Com uma nova unidade no Shopping Metro­politano, a casa, com matriz no BarraShopping, é comandada pela chef Marina Tasakhi. Como dica de prato principal, ela sugere o kani kubis udang nasi minyak (arroz basmati amarelo com açafrão e curry indiano, camarões empanados, macadâmia e ovos cozidos; R$ 52,00, em qualquer unidade), popular na Malásia e em Singapura. A partir das 17h, em qualquer dia, o rodízio é servido por R$ 65,00. Avenida das Américas, 4666, loja 106 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h (dom. até 22h).  Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Avenida Abelardo Bueno, 1300, loja 2026 (Shopping Metropolitano Barra), Jacarepaguá, ☎ 3095-9132/9133 (120 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. e feriados até 20h; seg. até 16h.).www.benkei.com.br. 

BioCarioca
Na terça (2), a partir das 19h, os chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné preparam, na matriz da rede de cozinha natural, em Copacabana, um jantar à indiana. Serão sete cursos, a começar pela sopa de cenoura com grão-de-bico e lascas de amêndoas. Nas etapas principais chega ainda o penne integral ao molho de leite de coco, caju e curry. E, para adoçar, arroz doce com cardamomo. O menu completo sai por R$ 55,00. Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h e 19h/0h (dom. a ter. só almoço).  Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), Barra, ☎3598-0036 (60 lugares). 11h30/16h (sáb. até 17h; fecha dom.) Rua Neri Pinheiro, 285, Cidade Nova, Praça Onze, ☎2504-6169(56 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.)www.biocarioca.com.br. 

Demi-Glace
Referência em culinária rápida mais elaborada no Centro, a casa acaba de renovar o cardápio. Entre os destaques da ala principal encontram-se o camarão em crosta de pão de alho, guarnecido de risoto de palmito pupunha (R$ 57,60), e o frango ao curry, servido com cuscuz marroquino e banana-da-terra grelhada (R$ 41,90). Toda sexta, e em dias de Feira Rio Antigo, no primeiro sábado de cada mês (dia 6 tem), a unidade da Rua do Lavradio serve bufê de feijoada a preço fixo (R$ 49,00, com sobremesa incluída). Rua México, 168, Centro, ☎ 2240-4255 (178 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Couvert: R$ 7,50 (individual). (R$ 30,00) Rua do Lavradio, 100, Lapa, ☎ 2221-2767 (150 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Couvert: R$ 7,50  (R$ 30,00). www.demiglace.com.br.

Hachiko
Numa travessa ao lado do Palácio Tiradentes, no Centro, a casa oferece atraente rodízio (R$ 95,90 no almoço; R$ 99,90 no jantar). O serviço consiste numa saborosa sequência de mais de dez pratos, do sushi-bar e da cozinha, levados à mesa na forma de um menu degustação. O cardápio ora em cartaz traz receitas como tapioca aromatizada (e colorida) por curry e açafrão, recheada de cogumelo e salada de iogurte, pepino, tomate e cebola. Outra atração, o nasi goreng é um arroz de jasmim misturado a camarão, pimentões, banana-da-terra e curry. Travessa do Paço, 10, sobrado, ☎2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. jantar até 0h;fecha dom.). (R$ 30,00).  www.hachiko.com.br. 

La Villa
No restaurante do chef francês Damien Montecer, aberto em agosto, o couvert (R$ 16,00 a porção) traz irresistíveis chips de batata-baroa com curry, molho aïoli e pães impecáveis. Depois, o percurso com entrada, prato e sobremesa (R$ 69,00) é oferecido no almoço e no jantar durante a semana, com pratos que mudam diariamente. Uma exceção é o clássico entrecôte ao molho poivre, ladeado por confit de cebola e batata frita (R$ 58,00). Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, 2542-2771 (120 lugares). 12h/15h e 19h/22h30 (sex. e sáb. sem intervalo; dom. até 18h; fecha seg.).(R$ 30,00). 

Laguna
Para chegar ao endereço, na Ilha da Gigoia, o comensal deve ligar para o local e esperar o pequeno barco (R$ 6,00 ida e volta) buscá-lo no deque do Shopping Barra Point. Comece pelos pastéis de camarão com catupiry (R$ 28,00, quatro unidades). Assunto para adiante, o curry de frango (R$ 40,00) chega ao lado de arroz e potinhos contendo amendoim, mango chutney, coco ralado e banana. Na sobremesa, prove a banana flambada com calda quente de chocolate e sorvete de creme (R$ 15,00). É necessário fazer reserva. Ilha da Gigoia, 46-A, Barra, ☎ 2495-1229 (80 lugares). 18h/23h (sáb. a partir das 13h; dom. e feriados 13h/18h; fecha seg. a qua.).  (R$ 35,00) www.restaurantelaguna.com.br. 

Maison VG
Misto de pousada e bistrô em Vargem Grande, a casa fica ao lado do Don Pascual — o acesso é feito por uma via que começa no número 867 da Estrada do Sacarrão. No terraço em meio ao verde, ou no salão elegante de ares tropicais, os comensais aproveitam um menu enxuto de forte influência tailandesa. Da cozinha do chef holandês Jos Boomgaardt sai um saboroso salmão malpassado, guarnecido de espinafre e molho de curry indiano (R$ 68,50). Atração da sobremesa, o tiramisu (R$ 25,00) ganha toque francês, dentro de massa folhada. Estrada do Sacarrão, 867, casa 3, Vargem Grande, ☎3870-2599 e 99492-2712 (40 lugares). 19h30/23h (sáb. 13h/17h e jantar até 23h30; dom. 13h/19h).(R$ 25,00) 

Minimok
Alternativa mais em conta para o almoço durante a semana (indisponível na casa da Barra, que só abre suas portas de dia nos fins de semana), o menu expresso oferece duas entradas à escolha do cliente, mais curry de frango, por R$ 42,00. Do menu regular, prove a dupla de atum coberto por amêndoas carameladas (R$ 14,00). Entre os combinados, o toji traz 46 peças de sashimi e sushi, incluindo peixes defumados, por R$ 132,00. Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, 2511-1476(20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). www.minimok.com.br. 

Mythai
Escondido em uma rua residencial de Botafogo, o tailandês de perfil expresso prepara pratos na hora e com ingredientes frescos. O curry (espécie de ensopado com leite de coco e legumes) varia nos condimentos e no ingrediente principal. O verde leva pimenta-verde, coentro fresco e capim-limão, mais abobrinha, jiló e cebola refogados, e vai bem com frango (R$ 32,95). Já o vermelho, com pimenta-vermelha, pasta de camarão e gengibre fresco, mais cebola-­roxa e amendoim, fica melhor com filé-­mignon (R$ 36,95). Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.).  (R$ 18,00)  (4003-2665) www.mythai.com.br. 

Nam Thai
O restaurante tailandês no Leblon é comandado pelo chef e proprietário Davi Zisman. Ele prepara, com muito esmero, pratos típicos do sudeste asiático. Uma sugestão típica da Malásia, o filé-mignon fatiado com curry de tomate e castanha-de-caju (R$ 62,00) é saboroso e bem apimentado. Para pegar um pouco mais leve, fique com o frango fatiado, servido em curry verde tailandês, leite de coco, berinjela, broto de bambu e manjericão (R$ 49,00). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 22h30). (R$ 35,00, vinhos; R$ 45,00, espumantes)  www.namthai.com.br. 

Nori
No cardápio do japonês do Shopping Leblon, o chef Paulo Sérgio Araújo sugere entradas originais como tartare de salmão com espuma de vodca e ovas de capelim (R$ 29,30). Destaque na ala principal, o camarão ao trapiá (R$ 73,20) traz o crustáceo regado por molho de capim-limão, ladeado por risoto tailandês, um preparo picante, feito com cogumelo, kani, nirá, curry e gergelim. Na etapa doce, prove as frutas flambadas (morango, lichia e damasco), escoltadas por sorvete de creme e biscoito folhado (R$ 17,20). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h).  Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas).  www.restaurantenori.com.br. 

Opium
Em mesas na agradável varanda, o comensal saboreia pratos orientados pela escola asiática. O chef Mario Sergio prepara sua versão para o kaeng phet pla kup naw, um prato tailandês. Vem com filé de namorado refogado ao molho de pasta de curry vermelho e leite de coco, mais batata, uva, cogumelo-de-paris, tomate-cereja e folhas de manjericão (R$ 61,00). Outra dica, o camarão salteado ao curry cremoso indiano, temperado com coentro, é guarnecido de frutas secas e minilegumes (R$ 63,00). Ambos acompanham arroz de jasmim. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h).  (R$ 20,00)  www.restauranteopium.com.br. 

P.F. Chang’s
Filial carioca da rede americana de cozinha asiática, a casa oferece extenso cardápio de especialidades chinesas. Uma dica é o camarão salteado, acompanhado de vegetais preparados em molho de curry, leite de coco e amendoim (R$ 52.00). É o mesmo molho que envolve a receita de vegetais saltea­dos e tofu (R$ 40.00), dica da ala vegetariana. Sucesso na sobremesa, o bolo de chocolate de seis camadas, com chips de chocolate meio-amargo e calda de frutas vermelhas (R$ 35.00), dá para dividir. Avenida Ayrton Senna, 2150 CasaShopping), Barra, ☎2108-6351 (320 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h).  (R$ 50,00) www.pfchangs.com.br. 

4 Estações
Refúgio romântico em um dos quatro deques da Ilha da Coroa, na Lagoa de Marapendi, é acessível por balsa, a partir do Parque das Bromélias. Acomodado, prove saborosas receitas de frutos do mar, começando pelas entradas. A casquinha de siri (R$ 14,00) é boa dica. Crustáceo popular no cardápio, o camarão protagoniza um prato com curry verde ao chutney de manga, amendoim, banana e salada de ovos (R$ 39,00). Adoce com a maçã gratinada com açúcar mascavo e canela, servida com sorvete de creme (R$ 15,00). Ilha da Coroa, 20, Barra, ☎ 2493-4444 (90 lugares). 19h/1h (fecha seg. a qua.). Couvert: R$ 24,00 (para três pessoas).  www.restaurante4estacoes.com.br. 

Sawasdee Bistrô
Um clássico no abre-alas, a berinjela frita coberta de pasta de soja e gergelim torrado (R$ 20,00) pode abrir caminho para os pratos de curry. Entre as variedades, o de camarão, com abacaxi e legumes verdes, salpicado de alho torrado e coentro (R$ 78,00), tem, segundo o menu, o teor mais moderado de ardência. Um pouco mais picante é o de filé-­mignon em fatias, envolvido em curry verde thai com shiitake e legumes (R$ 61,00). O condimento também aparece no risoto de shiitake ao curry de maracujá que guarnece o filé de cherne crocante (R$ 79,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057(60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Estac. c/manobr. (R$ 15,00) (R$ 52,00) Rua Barão da Torre, 446, Ipanema. ☎ 3322-2150/0710 (94 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h).Estac. c/manobr. (R$ 18,00)  (R$ 52,00) www.sawasdee.com.br. 

Wei Ming
O cardápio da casa em Botafogo tem in­fluên­cias tailandesa, vietnamita, chinesa e japonesa. Dica de entrada, a dupla de sushi de salmão defumado custa R$ 7,50. Adian­te, prove o prato que traz vermelho pincelado com curry, ladeado por berinjela defumada e um refrescante arroz de hortelã (R$ 38,00). A costela de porco jiaijing vem com a carne ao molho teriyaki, guarnecida de inhame, batata-doce e chips crocantes de raiz de flor-de-lótus (R$ 42,00). Para terminar, sorvete de wasabi e gengibre empanado em farinha de panko, mais calda de mel silvestre (R$ 18,00). Rua Visconde de Caravelas, 89, Botafogo, ☎2537-3797 (80 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (seg. só almoço; qui. e sex. jantar até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). 

Yumê
O menu de primavera ora em cartaz sugere, de entrada, um original ceviche de peixe branco marinado em limão-siciliano e maracujá, misturado a manga e morango frescos (R$ 38,00). Outra pedida para começar, a musse de tofu com ervas (R$ 25,00) chega à mesa acompanhada de sunomono (saladinha agridoce de pepino). Boa sugestão para a etapa princpial, o rosbife de atum (o peixe é rapidamente selado para manter o inteior rosado) chega escoltado por fatias de abacaxi temperadas por curry em pó (R$ 42,00). Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎3205-7321 (120 lugares). 12h/15h30e 18h/1h (seg. jantar até 0h; sex. e sáb. sem intervalo até 2h; dom. e feriados sem intervaloaté 0h).  Estac. c/manobr.(R$ 15,00).  (R$ 35,00 nacional e R$ 45,00 importado).www.yumekin.com. 

Fonte: Assessoria de Imprensa da Amaerj com informações da Veja Rio