Notícias | 27 de fevereiro de 2015 06:53

Roteiro gourmet celebra os 450 anos do Rio com pratos especiais

Na tentativa de traduzir em sabores o espírito carioca de ser, bares e restaurantes soltam a criatividade para criar toda a sorte de pratos para homenagear os 450 anos da cidade maravilhosa. Confira o roteiro nos melhores pontos da cidade e faça já sua programação.

 

brochete 450 rio
Forneria São Sebastião:Carne assada com polenta de fubá é criação do chef João Machado

BELISCOS

Cafeína: A rede homenageia um dos clássicos gastronômicos da cidade, o Biscoito Globo. Na versão da casa, disponível a partir de 1º de março, o biscoito de polvilho ganha sabor de cebola (R$ 3,90, 30 gramas).

Market: A chef Carolina Figueiredo lança o Kit Carioca, com releituras de dois clássicos cariocas: biscoito artesanal de polvilho com linhaça (R$ 6,50) e mate da casa preparado com limão siciliano (R$ 4,50).

Palaphita Kitch: No quiosque na Lagoa, a criação para presentear o Rio é uma versão de caldinho de feijão com toque manauara (R$ 15), feito com o tipo manteiguinha e servido com cubinhos de coalho picante e couve crocante.

Paris: O chef Thiago Flores oferece como cortesia o petisco Polvo, Mate, Limão, com o molusco cozido a vácuo, gastrique de mate com limão, cinzas de mate, maionese de limão e picles de limão tahiti. 

PRINCIPAIS

AlcaparraPara uma refeição leve, a pedida é a salada Pão de Açúcar (R$ 26,75) com mix de folhas, burrata e torradinhas temperadas com azeite e salsinha.

Adegão PortuguêsJá em cartaz, o bacalhau do Maraca (R$ 176, duas pessoas) fica no menu por tempo limitado. No prato, bacalhau assado ao molho de alho e azeitonas, guarnecido com batatas ao murro e pimentões assados.

Alessandro & Frederico Café: O badejo capri (R$ 69,50), com banana caramelizada e risoto de moqueca sem dendê faz parte do festival Rio 450 anos.

Frontera: No buffet (R$ 74,90), novos pratos que homenageiam a cidade são criações do chef holandês Mark Kwaks, como o tambaqui carioca e o camarão da praia com batata palha e arroz de brócolis.

Forneria São Sebastião: O restaurante oferece como prato especial uma carne assada ao barolo com polenta de fubá (R$ 50).

La Mole: Prato clássico da rede com mais de 30 anos na cidade, o brochete ganhou uma versão comemorativa com carnes bovina, suína e de frango, linguiça, pimentões e cebola, escoltado por arroz à grega, farofa e molho à campanha (R$ 39,20).

Meza Bar: Em sistema de potinhos, os pratos criados para comemorar o aniversário podem ser harmonizados com drinques especiais. Entre as pedidas, ceviche quente de peixe com batata, maracujá e azeitona verde (R$ 29).

StuzziCriação da chef Paula Prandini, o polvo grelhado sobre salada de batata, cebola roxa, mostarda Dijon e ervas frescas (R$ 32,90) se propõe a ser leve e em sintonia o verão carioca.

Tragga: O chef Juan Funes criou um prato com um corte especial, que acaba de chegar ao menu da casa. O short rib suíno (R$ 69,90) ganha a companhia de pirão de macaxeira com pimenta biquinho e tropeiro dos pampas.

Zuka: A chef Ludmilla Soeiro aposta no prato de rabada com batata sautê e molho de agrião (R$ 62).

MENUS COMPLETOS

Benedictine: O italiano oferece menu com inspiração portuguesa (R$ 98, individual) ao longo de todo o mês de março. De entrada, coentrada ou açorda de bacalhau. Como principal, cozido de carnes com vegetais ou bacalhau assado. Na ala doce, pastéis de manga com sorvete de pitanga ou pudim de leite com caramelo.

Mironga: Localizado em prédio tombado pelo patrimônio histórico no centro da cidade, o restaurante vai fazer um horário especial nos domingos de março (12h às 17h). Entre as sugestões, mini tapiocas (R$ 12, quatro unidades) e a sardinha na brasa com arroz de brócolis e salada de batata (R$ 34). De sobremesa, pudim de pão (R$ 9) com creme inglês de fava de baunilha e banana brulée. 

Rubaiyat RioNo cardápio assinado pelo chef espanhol Carlos Valentí, há pratos com a cara da cidade, como o ceviche de vieiras com coco fresco e biscoito globo com sal de camarão (R$ 33). Para beber, a pedida é o mojito Cococabana (R$ 24) com água de coco e limão. As demais opções são a tirita de picanha com batatas soufflé e farofa de ovos (R$ 88) e baba de moça com mousse de coco e calda de mate (R$ 25). A partir de 1º de março.

Fonte : Rio Show – O Globo