Notícias | 03 de outubro de 2014 05:30

Restaurantes cariocas celebram a primavera

Raridade no Brasil, a flor de abobrinha é tradição e presença constante nas mesas italianas. Na Itália, todo restaurante que se preze tem a delicada flor no cardápio. Por aqui, algumas poucas casas italianas seguem a tradição e servem a iguaria o ano todo. Com a estação das flores chegando, saiba onde encontrar pratos feitos com flor de abobrinha:

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No Fratelli, a flor de abobrinha empanada é servida com creme de mozzarella de búfala

 

Anna– Nos restaurantes da família Aleixo (Artigiano, Pomodorino e Fiorino) a flor de abobrinha está em cartaz há 30 anos, sem fraquejar. Primeiro, eles plantavam no quintal de casa, e colhiam o ano todo. Hoje, compram no Ceasa. “Sempre fizemos questão de ter a flor aqui, desde o início. E percebemos que ela é generosa, nunca faltou em 30 anos de história”, observa Ana Aleixo, uma das sócias. Por lá, servem as flores salteadas no garganele (uma massa parecida com penne) ao molho cremoso de prosecco com vieiras e camarões (R$ 46,70).

Artigiano– A receita mais conhecida da iguaria é servida no Artigiano: flores empanadas, recheadas com anchovas, mozzarrella e molho de alcaparras (R$ 21,50). 

Pomodorino– O risoto de abobrinha tem flores refogadas (R$ 45,70). E no Anna, elas são salteadas no garganele (uma massa parecida com penne) ao molho cremoso de prosecco com vieiras e camarões (R$ 46,70). Já no Fiorino, na Tijuca, a empanada saiu do cardápio. Mas a flor permanece no tagliatelle ao azeite com camarões e bottarga (R$ 36,90).

Fratelli– Outro defensor da flor de abobrinha é o chef italiano Massimo Torresan, do Fratelli. Em edição especial, prepara só neste mês a flor de abobrinha empanada e servida com creme de mozzarella de búfala (R$ 35). “Flor de abobrinha me lembra a Itália e principalmente os meus avós. Eles tinham uma horta em casa, então sempre fomos acostumados a comê-las”, relembra Torresan.

Alloro– O chef Luciano Boseggia também adora as pétalas amarelas e as serve numa salada com ricota e hortelã (R$ 49). 

Roberta Sudbrack– Nem só nos cardápios italianos ela reina. A brasileiríssima Roberta Sudbrack é fã de carteirinha. “Acho a flor de abobrinha uma das maiores joias da gastronomia. Sua delicadeza é ímpar. Não tem nada igual”, elogia a chef. Sudbrack prepara duas versões. No menu-degustação do jantar (R$ 210, três cursos), tem broa de cacau e flor de sal. No almoço (R$ 140, três cursos), salada com flor de abobrinha tempura, rúcula selvagem e queijo parmigiano. 

Fonte: Rio Show