Notícias | 21 de março de 2014 09:00

Pratos com tilápia são destaque na quaresma carioca

A menos de um mês para a celebração da Páscoa, o período da Quaresma vem movimentando os principais restaurantes cariocas, com o lançamento de exóticos pratos com a tilápia, saboroso peixe de água doce. A iguaria, que é repleta de simbolismo na data cristã, aparece nos cardápios com diversas combinações, desde o tradicional peixe empanado com purê e ovo e baião de dois com quiabo, até acompanhamentos refinados como musseline de moranga e risoto de camarão.

 tillápia

Pouco calórica e saborosa, a tilápia combina com diversos acompanhamentos

Conhecido por ser o protagonista da história cristã do milagre da multiplicação, a tilápia era, e é, comum nas águas doces do Mar da Galileia, em Israel. Daí ser chamada também de Saint Peter e San Pietro (Pedro estaria na cena do milagre de Jesus) mundo afora. Mas as matrizes presentes no Brasil são africanas (do Zaire, mais especificamente) e aportaram aqui na década de 70, quando surgiram os primeiros viveiros. Ecológica, saborosa e de poucas calorias, a tilápia tem muitos nutrientes e encontrou um habitat privilegiado nos rios do Sul Fluminense.

Confira abaixo o roteiro dos restaurantes do Rio, que oferecem as mais variadas opções com o lendário peixe de água doce:

 

*** preços válidos para março de 2014.

Kotobuki –  Alexandre Saad, dono da rede Kotobuki, diz que resolveu trocar o dourado e o namorado pela tilápia, sempre disponível no mercado. Entre as vantagens, destaca que é um peixe com um padrão de textura e sabor excepcional. Ele faz até ussuzukuri (cinco peças a R$ 11; dez, a R$ 18) com tilápia.

Q  – Sara Lubliner, nova chef do Q, é outra entusiasta do peixe: seu San Pietro grelhado com risoto de moqueca de camarão (R$ 43) é estrela do menu de almoço. Marcos Alvim, ex-Enotria, que abriu recentemente o Carmello, no Catete, aposta suas fichas na versão perfumada com limoncello, que chega com legumes grelhados e mix de arroz selvagem com alecrim (R$ 46,80).

Aprazível –  A  chef Ana Castilho diz que a tilápia se adapta bem a qualquer prato. No restaurante em Santa Teresa, o peixe é servido com azeite de coentro e pimenta-de-cheiro sobre bacuri, acompanhado de baião de dois e quiabo al dente (R$ 69).

Giuseppe – Por lá, as postas são empanadas e servidas com molho de camarão, purê de batatas e ovo poché trufado (R$ 48).

Mauá – O chef Marcones Deus apoia a posta da tilápia na musseline de moranga, que é coroada com couve crocante e molho de tamarindo (R$ 59).
 
Café Sorelle – Elsia Mattoso faz a tilápia empanada e com talharim de legumes (R$ 47). Ela diz que depois de lavar com limão, passa a tilápia na farinha de trigo e grelho na frigideira com um pouquinho de azeite, para ficar mais leve. Nada de mergulhar no óleo.

Quadrucci – O chef Ronaldo Canha optou pelo molho de capim-limão e por risoto de pupunha e chips de batata-baroa como acompanhamentos (R$ 49). Ele diz que só consigue ver vantagens na tilápia: carne macia, nenhuma espinha no filé, nenhum resquício de sabor de barro e um ótimo preço.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa da Amaerj com informações do Rio Show