Comemorado na primeira sexta-feira de agosto, o Dia Internacional da Cerveja tem homenagens pelos cardápios da cidade. Mais do que uma bebida (a mais consumida no país), uma boa cerveja faz milagres em pratos que permanecem em destaque nos menus durante o ano inteiro. E não estamos falando somente de carnes: petiscos, pães, sobremesas e até sorvetes podem ganhar toques de loiras, ruivas e pretas. Se a cerveja como ingrediente é tão eclética quanto é na tulipa, então só nos resta aproveitar.
Croquetes recheados com alcatra marinada na cerveja preta servidos no restaurante Teto Solar
Confira abaixo dicas de combinações de pratos harmonizados com a bebida:
Al-Farabi – Para comemorar a data, a casa oferece hoje (01) um prato especialmente preparado para a ocasião: a rabada ao molho stout com agrião e polenta (R$ 31,80). E a harmonização pode ser feita com um dos 80 rótulos de cerveja do restaurante.
Aprazível – A pizza branca, que faz parte do couvert (R$ 31), tem cerveja pilsen no preparo. Além da bebida, a massa é feita com farinha de trigo, sal, fermento fresco, azeite, melado, orégano e pimenta calabresa.
Astor – O prato de almôndegas picantes (R$ 32) da casa são cozidas em chopp e servidas em molho rôti.
Barthodomeu – O filé aperitivo (R$ 42,30) leva cerveja preta no preparo. “Os grãos torrados dão um sabor todo especial, com um fundo levemente amargo”, afirma Rafael Sampaio, sócio do bar.
Belmonte – O risoto de camarão (R$ 79) do boteco é feito com os crustáceos refogados na cerveja.
Benedictine – O restaurante recém-aberto tem no menu o galeto na cerveja com tomilho e limão (R$ 54). O prato tem a assinatura do chef Marcilio Araújo.
Carioquinha – Nem as sobremesas escaparam: no boteco, o brigadeiro de colher (R$14) pode ser feito com uma Lager puro malte ou com Guinness dry stout, com notas de café torrado.
I Piatti – Foi a pedidos que o tornedor com redução de cerveja preta (R$ 49) acompanhado de purês de batata-baroa, espinafre e nabo retornou ao cardápio. “É um prato bem encorpado e tem tudo a ver com o inverno. A cerveja amacia e acentua o sabor da carne e dos temperos”, afirma o chef Carlos Carvalho.
La Mole – A casa da Barra tem no cardápio dois pratos com a bebida: os camarões crocantes (R$ 40,20) com arroz a grega e a carne assada ao molho de cerveja preta (R$ 21,40) com arroz maluco e batata sauté.
Meza Bar – O chef Bruno Faro sugere o picadinho na cerveja escura com arroz de castanhas e farofa crocante (R$ 29).
Pub Escondido, CA. – No cardápio do espaço, que abriga 24 torneiras de chopes especiais, até as batatas fritas levam cerveja, como as IPA Fries (R$ 20). De acordo com o chef consultor Márcio Moreira, o petisco fica “levemente amarga e com o aroma do lúpulo, além de mais seca e crocante”. Os molhos com diferentes tipos da bebida também fazem sucesso e acompanham os hambúrgueres da casa.
Q Bistrô Brasileiro – O menu de inverno tem entre as opções de pratos o picadinho na cerveja preta com mousseline de aipim, farofa de manteiga de garrafa , ovinhos pochê e picles de chuchu (R$ 49).
Sorvete Brasil – Os sorvetes de cerveja foram desenvolvidos em parceria com a Cervejaria St. Gallen, de Teresópolis: o Imperial stout é feito com cerveja escura, enquanto o Rubine (R$ 12, ambos) tem leve toque achocolatado.
Teto Solar – No bar com mais de 50 rótulos de cervejas, a porção de croquetes também ganha o sabor da bebida (R$ 12,50 com seis unidades). “Cozinhamos a alcatra na cerveja, com molho de tomate, na pressão. Depois desfiamos e refogamos no azeite com alho e salsinha”, explica Flávio Canetti, sócio da casa e criador da receita.
¡Venga! – E frutos do mar também podem ser regados com a bebida. Um bom exemplo é o pulpo a murciana (R$ 50), prato típico da região de Murcia, que tem polvo cozido com cerveja espanhola Estrella Damm Pilsen. “A bebida deixa o polvo mais macio e confere maior acidez”, conta o chef Nery Owczarzak.
Zuka – Na unidade do Leblon dá para saborear o tempura de camarão (R$ 39), feito com cerveja preta e uvas verdes.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Amaerj com informações do Rio Show