Notícias | 15 de agosto de 2014 10:58

Lançada a 11ª edição do Circuito Rio Gastronomia

O Rio Gastronomia promove até o dia 24 diversas atividades ligadas à gastronomia, arte, música e cinema. Durante o evento os melhores restaurantes do Rio apresentarão cardápios especiais elaborados por seus chefs. No total, 325 estabelecimentos participarão do Roteiro Gastronômico. Nesta edição, os restaurantes vão oferecer um cardápio especial com preços definidos e escolhidos por cada estabelecimento. 

Cada restaurante pôde selecionar em qual das faixas (R$35, R$50 e R$70) gostaria de participar. Para completar, os menus criados neste ano são compostos por dois itens: uma entrada e um prato principal; um prato principal e uma sobremesa; um prato principal e um drink. Os restaurantes puderam optar por inscrever até duas opções de menus, contanto que estivessem dentro de uma mesma faixa de preço.

Opium_Rio Gastronomia 2013

A 11ª edição do evento também terá aulas com chefs renomados, shows gratuitos e uma área de convivência com filiais de restaurantes e botecos premiados nas edições anteriores do Prêmio Rio Show de Gastronomia. Este ano, pela primeira vez, food trucks, as famosas comidas de rua também estarão presentes, além de restaurantes de outras cidades do Estado do Rio de Janeiro.

Feira dos Sabores

A segunda edição da Feira dos Sabores reunirá desta vez 24 barracas de produtores do interior do estado. Os produtos serão expostos aos donos de restaurantes e visitantes da feira. O objetivo é estabelecer um canal entre os empreendedores de diversas regiões do estado e o público especializado e/ou amante da gastronomia.

A Feira acontece durante todo o evento, no mesmo ambiente do Circuito Rio Gastronomia. No dia 22 de agosto, pela manhã, o evento será destinado ao setor, com a realização de uma rodada de negócios dos produtores com empresários do segmento.

Auditório e Cozinha Show

No Jockey, o auditório principal será palco de 18 aulas com mestres da gastronomia como Felipe Bronze, Roberta Sudbrack, Ricardo Lapayere, Jan Santos, Pedro de Artagao e Thomas Troigros. A partir do dia 7 de agosto, o Clube Sou+Rio vai abrir inscrições antecipadas para as aulas e cada sócio poderá se inscrever em até três aulas. O acesso a esta página deverá ser feito através do endereço eletrônico www.riogastronomia.com, e qualquer pessoa pode se cadastrar para virar sócio do Clube. A partir do dia 13 de agosto, as inscrições também poderão ser feitas pelo telefone a ser divulgado no site do evento.

DIA 15, Sexta-feira
17h30: O hambúrguer de Thomas Troisgros e Pedro de Artagão
19h: “Bela cozinha”, com Bela Gil
21h30: Cachaça (Jairo Martins)

Dia 16, Sábado
17h: Felipe Bronze: cozinhar é divertido
19h: Segredos do azeite (Marcelo Scofano)
20h30m: Hits do Fasano (Paolo Lavezzini)

DIA 17, Domingo
16h: Infantil: macarrão chinês (Mr. Lam)
18h: Vinho x Cerveja (Jeanne Marioton e José Honorato)
20h: A carne é fonte (equipe do Rubaiyat)

DIA 22, Sexta-feira
17h30m: Rafa Costa e Silva (Lasai)
19h: Alex Mesquita e os drinques do Paris
20h30m: “Entre tapas e sangrias, com Jan Santos” (Ibérico e Entretapas)

DIA 23, Sábado
15h30m: Ecochefs: gastronomia orgânica
17h30m: “A doçura imaginária do restaurante Roberta Sudbrack”
19h30m: Ricardo Lapeyre e a cozinha arte (Laguiole)

DIA 24, Domingo
16h: Infantil: “Tem criança na cozinha”, com apresentadores do Gloob
18h: “A taça é deles”, com Deise Novakoski e José Hugo Celidônio
20h: Tarteletes do Deli Delícia

Mais uma vez, a já tradicional Cozinha Show levará ao público uma experiência gastronômica diferenciada. A cozinha itinerante do Rio Gastronomia percorrerá oito pontos estratégicos da cidade, de 18 a 24 de agosto, e levará aos participantes aulas de culinária com direito a degustações com as maiores referências da gastronomia. Para embarcar no caminhão da Cozinha Show, foram convidados os chefs Paolo Lavezzini (Fasano), Paulo Maneira, Pierre-Olivier Petit (Copacabana Palace), Frederic da Maeyer (Eça), Nao Hara (Seidô), Dona Henriqueta, Alexandre Henriques da Cunha (Gruta de Santo Antonio), Fabiana D´Angelo e Luciano Boseggia (Alloro). De 15 a 17 de agosto, o caminhão ficará no Jockey e receberá aulas de chefs indicados pelo SENAC.

Cinema com Gosto

Este ano o Cinema com Gosto acontecerá dentro do Circuito Rio Gastronomia, no Jockey. Serão exibidos filmes ligados à gastronomia, com direito a prova de quitutes no final da experiência. As inscrições poderão ser feitas no próprio circuito, uma hora antes do início de cada sessão.

Mostra de Ensaios e Sabores Audiovisuais (MESA)

Artistas serão convidados para participar de um concurso de curtas, MESA – Mostra de Ensaios e Sabores Audiovisuais, com criações de filmes com o tema gastronomia para serem exibidos no local. A seleção do melhor curta será feita por um júri que vai julgar duas categorias: aperitivos na tela (trailers de até 1 minuto) e degustação visual (curtas de até 30 minutos). Os oito melhores filmes da primeira categoria ganharão R$ 1 mil cada. Na segunda categoria, os três melhores ganharão R$2 mil.

A produção do evento receberá filmes até o dia 13 pelo endereço de e-mail videoriogastronomia@infoglobo.com. Maiores informações sobre como participar estarão disponíveis na página do Rio Gastronomia no Facebook e no site: www.riogastronomia.com.

Shows

Do dia 15 ao dia 24 de agosto, visitantes poderão desfrutar de uma boa música para acompanhar os deliciosos pratos oferecidos no evento. A programação inclui shows de George Israel, da banda Kid Abelha, o grupo Moinho, da atriz e cantora Emanuelle Araújo, Os Benditos, antiga banda Santa Clara, Rodrigo Santos, baixista do Barão Vermelho e Rogê, que vão animar as noites do Rio Gastronomia com muita música e grandes sucessos.

Campanha de incentivo e Selo Verde
Os restaurantes inscritos no Roteiro Gastronômico terão a oportunidade de indicar dois funcionários para participarem gratuitamente de cursos de qualificação no SindRio. Os cursos são de garçom e garçonete, sobremesa bistrô, sushi e sashimi e cozinheiro chef.

Nesta edição, o Selo Verde identificará mais uma vez os menus do Roteiro Gastronômico que possuem algum produto de origem agroecológica em sua composição. Além deste critério, os restaurantes que receberem o selo exercem alguma prática sustentável, como evitar o desperdício, separar o lixo para reciclagem ou coletar óleo utilizado, por exemplo. Esses foram considerados critérios mínimos de gestão ambiental e consumo agroecológico.

Fonte: O Que Acontece No Rio